太阳成集团tyc234cc

太阳成集团tyc234cc:油气储运工程专业

发布者:李玉星发布时间:2018-04-28浏览次数:3055

油气储运工程专业是我校石油主干专业之一,起源于清华大学石油系,1953年创建于中国石油大学(时称北京石油学院),是我国第一个油气储运工程专业,1969年随学校迁至山东东营。1982年获得硕士学位授予权,1986年获得博士学位授予权,是我国建立最早且第一个获得博士学位授予权的油气储运工程学科。“九五”期间被列入国家“211工程”重点建设计划,2001年被评为“国家重点学科”。“十一五”期间被列入国家“优势学科创新平台”建设计划,2008年被评为“国家级特色专业”,2012年获批建设“国家级实验教学示范中心”,2016年获批建设“国家级虚拟仿真实验教学中心”,2017年列入国家“双一流学科”建设计划。

目前我校油气储运工程专业依托“油气储运工程”国家级重点学科,在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等各方面均得到了明显提高,为人才培养奠定了坚实基础。现有专任教师29人,实验教师4人、师资博士后3人;其中教授9人,副教授12人,高级实验师3人。教师中有山东省教学名师2人,博士学位专任教师比例为93%,具有海外学术经历的教师比例为34%。

油气储运工程专业始终以服务国家石油工业为己任,引领我国油气储运工程教育发展方向,多措并举加强专业建设,目前已建成油气储运工程国家级实验教学示范中心、油气储运工程国家级虚拟仿真实验教学中心和12个校企合作实践训练基地。以理念创新和品牌资源建设引领专业发展,建成了由2门国家级精品课、4门省级精品课组成的核心课程体系。

十余年来,油气储运工程专业连续3次在全国高校专业评价等级为A++,一直保持全国排名第一。探索教育教学规律,研究油气储运工程人才培养模式,提出油气储运专业知识结构,牵头完成的“石油天然气学科(油气储运工程专业)发展战略研究”、“石油天然气学科(油气储运工程)专业规范”等多项教育部课题成果成为国内高等院校同类专业建设的指导性文件;创建的人才培养方案、编写的核心教材、自主研制的实验装置被20多所高校的油气储运工程专业广泛借鉴和使用,辐射效应显著,在国内油气储运工程专业建设中发挥了引领和示范作用。

64年来,油气储运工程专业始终坚持以学生为本的教育理念,把学生创新精神和实践能力培养作为主线贯穿于教育教学全过程,为我国油气储运行业培养了7000多名技术和管理人才,其中郑颖人和黄维和2人成为院士。毕业生素质高、能力强、后劲足、作风好,深受好评,就业率连续10年超过95%。


太阳成集团tyc234cc-太阳集团tyc官方入口